Дмитрий Донской и святитель Алексий Московский

Елена Николаевна Егорова
1357-1367 годы

Когда встречал князь юный Дмитрий
У стен Московского кремля
Алексия-митрополита,
Вокруг, казалось, вся земля
Ликует, подвиги хваля
Святителя: его молитвой
Слепая ханша Тайдула,
Мать злого хана Джанибека,
Которой ни единый лекарь
Не мог помочь, тотчас была
Исцелена. И хан всесильный,
Снабдив подарками обильно,
С почётом отпустил домой
Алексия, пред всей Ордой
Пообещав Руси Святой
Не воевать. Когда в Москву
Святитель прибыл, князь великий
Иван Иванович главу
Пред ним склонил. Благоговея,
Димитрий молвил: “О владыко!
Чем мы воздать тебе сумеем?
Молитвой даровал еси
Ты ныне мир для всей Руси”.
К благословению смиренно
Князья пошли. Хор вдохновенно
Пел многолетье у ворот
Алексию-митрополиту.
Он, светом солнечным залитый,
Благословлял честной народ...

Когда Димитрий сиротою
Нежданно стал и на княженье
Был венчан перед всей Москвою,
Владыка мудро наставленья
На всякий день ему давал.
И, заменив отца земного,
Во благочестии суровом
Димитрия он воспитал,
В любви к страдающей отчизне,
В стремлении служить народу,
Отвоевать Руси свободу.
Духовно окормляя в жизни,
Алексий князя и венчал,
И в ратный путь благословлял,
Своей сердечною молитвой
Поддерживал на поле битвы,
В постройке новых стен кремлёвских,
Устройстве мирных дел московских.
С ним рядом Дмитрий рос, мужал,
Любовь народную стяжал
И уважение князей
Правленьем мудрым, справедливым
И житием благочестивым,
И доблестью в боях своей.



Иллюстрация: Святитель Алексий Московский. Икона 16 века.

Предыдущая часть цикла: http://www.stihi.ru/2016/05/15/5360
Следующая часть цикла: http://www.stihi.ru/2016/05/15/5333