Дмитрий Донской и святитель Николай

Елена Николаевна Егорова
Когда прославленный Димитрий,
Московский наш великий князь,
С другими русскими князьями
У стен Кремля соединясь,
Дружины вел на бой с Мамаем,
В Угреше перед ним возник,
Руси победу предвещая,
Николы чудотворный лик.
Икона эта князю в руки
Чудесно с древа снизошла,
Уврачевала сердца муки
И твёрдость духа придала...

На Куликовом поле бранном
Премного крови пролилось,
Повержен был Мамай поганый,
И предсказание сбылось.
Отчизне путь к освобожденью
От ига тяжкого оков
Проложен славным был сраженьем...
С тех пор минуло шесть веков.
По княжескому повеленью,
Как летопись о том гласит,
На месте чудного явленья
Обитель Божия стоит.

Героев битвы Куликовой
Народ Угреши свято чтит.
На площади просторной новой
Народный памятник открыт.
Мамая храбрый победитель,
Взирает благоверный князь
Димитрий на свою обитель,
Восстановив прямую связь
Текущих дней с былою славой.
Держа в руках и меч, и щит,
Князь, и простой, и величавый,
На страже города стоит.

Его молитвами святитель
Угодник Божий Николай,
Руси небесный покровитель,
Хранит Угрешский древний край.
У стен обители во сквере,
Подняв и меч, и храм в руках,
Он встал, как символ нашей веры,
На нечисть нагоняя страх.
Ему смиренно поклонившись,
Оставив суету забот,
У врат Святых перекрестившись,
Мирянин в монастырь идёт,
Чтоб помолиться на Угреше,
Полюбоваться красотой
И, душу грешную утешив,
Желанный обрести покой.


Иллюстрация. Явление иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому на Угреше.
Стенопись Спасо-Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря.

Предыдущая часть цикла: http://www.stihi.ru/2010/06/11/140
Следующая часть цикла: http://www.stihi.ru/2015/11/25/7116