Жалобно проныли ставни...

Астафьев Сергей
Жалобно проныли ставни,
Потушили в доме свет.
Скарбом гружоные сани,
Оставляют горький след.   
Свист бича, луна и звёзды,
Снег мерцает, русский вид.
Ну, скорей уймитесь слёзы,
И покинь же душу,стыд.

На крыльцо хозяин вышел,
Посох держит он в руке.
Скрип полозьев глуше, тише,
Вот и замер в далеке.
Не спеши же сердце охать,
Ни к чему уж ты поверь.
Верно, жили мы не плохо,
Но ведь счастье дикий зверь...

Жалобно пропели ставни,
Щёлкнул старенький замок.
Шопот зябкими губами,
Ох, прости, домовичок.