Как прекрасно осенне море

Иван Тюленев
Как прекрасно осеннее море,
Как жаль, что не греет оно
Мои пустые, голые раздолья.
Мой дом, как с тобой светло.

Как приятно после стужи
Войти в него, да с головою вниз.
Наша жизнь – грязь да лужи,
Просто обычная стужа – наша жизнь.

Каждый думает, что живет свободно.
И, как лист, дышит сам по себе.
Но что есть свобода? Ведь угодно
Листьям падать по холодной зиме.

И, чтобы не замерзнуть, не сгнить на дороге,
Мы сидим дома и греем руки.
Мы так кротко мыслим о жизни, о Боге,
Мы входим в разврат, спасаясь от скуки.

И нет сил смотреть на раздолье.
Солнце! Как жаль, что не греет оно.
Как же прекрасно осеннее море,
Ведь раз в жизни бывает так хорошо и светло.

5 ноября 2011 г.