Диптих

Валентина Хорунжая
Столько дней, столько вёсен и зим, и осенних ненастий...
Столько лет промелькнуло - а мы не заметили их!
Потому что из двух разнополых, разрозненных счастий,
Мы сложились в одно... как два образа вместе – в диптих.

На картине одной – мы вдвоём без одежд и притворства.
Прикрываем с тобою лишь будней своих суету...
Но не стыдно за то, что нам стоило сил и упорства.
И за то, что преследуем цель неизменную ту –

Просто «жить и любить», не считая тревог и  печали.
Просто «быть – кем мы есть», без лукавств, без коварства души.
Просто «сделать реальной мечту» –  ту, что мы намечали.
И замедлив свой бег, нашей Смерти сказать: «Не спеши...»

Не спеши, погоди уносить нас течением Стикса
На тот берег реки, где причалив – сойдём навсегда
С нашей лодки последней, (бюстом украшенной Сфинкса)
Чтоб оставить навечно и дни, и часы, и года –

Те, что вместе прожили с тобою на этой планете,
Под её голубым, несравненно красивым шатром...
Те, что в файлах останутся фотками в старой планшете.
Те, что  будут «загружены» в память устройства «с добром» –

Файл открыв, наши дети и внуки нас вспомнят...
Приготовься, родная, для фото «настроить» лицо.
Улыбайся глазами, которые многого стоят...
Смерть пока далека – только Старость пришла на крыльцо.

Вот, присела одна, не решаясь тебя потревожить...
А за нею другая седая подруга её –
Тоже послана, чтоб и моё бытие подитожить:
«Все живые в кругах... и у каждого круга своё

Назначение, смысл, значение, цель и задача...» –
Наши старости общею Старостью входят в наш дом,
Не скуля и не воя, не жалуясь Богу, не плача...
Входят новым уроком, что мудростью станет потом –

Нашей мудростью  вёсен и зим, и осенних ненастий...
Столько лет промелькнуло – а мы не заметили их!
Потому что из двух разнополых, разрозненных счастий,
Мы сложились в одно... как два образа вместе – в диптих.

Иллюстрация к стихотворению - диптих Альбрехта Дюрера "Адам и Ева" (копия из интернета)