В лесу много грибов

Максим Шумков
"В лесу много грибов!" Эта фраза пришла в голову автора некоторое время назад, во время прогулки по сумрачному лесу, в котором он очутился волей обстоятельств (возможно, несколько выходящих, откровенно сказать, за границы привычных рамок бытия), и почти не привлекла поначалу его внимания. Простая, кажется, мысль, без всякого даже намёка на какое-либо мудрствование, односложное умозаключение, всего лишь отображающее зрительное восприятие объектов окружающего пространства, капля в мутном потоке пустопорожнего бла-бла-бла внутреннего голоса, бесконечно и непрекращающе проносящегося в голове; одним словом, совершенно не присутствовало, казалось, в этом ничего такого, что могло нести в себе хотя бы подозрение на какую бы то ни было смысловую сложносоставность и многослойность.
Но, чудесным образом оставшись в памяти, фраза эта постоянно напоминала о себе, пока автор не осознал всю её глубинную суть, внезапно ему открывшуюся. Ибо во фразе этой, как оказалось, заложен глубочайший философский смысл, ставящий её в один ряд с вечными и непреходящими: "Солнце светит всем", "Во многой мудрости много печали", "Совы не то, чем они кажутся" и пр. Или например с Откровением в одно предложение: "Во всей вселенной пахнет нефтью", которое, насколько известно читателям Пелевина, пришла в голову одному человеку под критической дозой эфира, так что он лишь едва успел её записать на бумаге почти нечитаемым почерком.
Разумеется, не стОит воспринимать слова этой фразы слишком буквально. Ибо лес здесь скорее символ, олицетворяющий внешний мир, "объективную" (назовём её так) реальность окружающей повседневности, полную опасностей и противостоящую субъективному микрокосму человеческого рассудка. Однако, несмотря на эту свою суровую противостоящую носителю субъективной вселенной сущность, он всё же содержит в себе некие метафорические артефакты (кои в предлагаемой аллегорической картине можно вполне уподобить грибным биоорганизмам), служащие источником и средством познания его человеком, а равно и средством познания человеком самого себя. И этих красивых и приятных на вкус грибов метафорических, скрывающихся в дебрях поржавевшей густой травы, где путаются и рвутся мысли или под лапами склонившихся до земли веток, в лесу много. Однако, поскольку понятие много\мало субъективно, и для каждого читающего данный текст субъекта мироздания оно будет несомненно означать сугубо индивидуальную величину, выраженную объёмом, массой, либо количеством искомых грибных объектов, то скажем так, что количества этого вполне достаточно для испытания чувства удовлетворения от познания сущности мироздания (или, по меньшей мере, хотя бы какой-то из её граней) (^_^)
п.с.: Во время означенной в посте прогулки по лесу, автору приходили кроме упомянутой и другие мысли, также казавшиеся поначалу простым отображением зрительного восприятия различных внешних объектов и процессов, однако позднее также открывших свою сложносоставную сущность и свой глубинный смысл. Например: "Сломанная папироса плохо курится", "В ржавой воде бездонного жестяного колодца видна болотная радуга" и пр. Но это уже другие истории, заслуживающие отдельных постов, ибо, в силу, опять же, определённых обстоятельств, автор полагает необходимым рассказать обо всём, что он видел в этой чаще.