На заправке

Тимофей Сергейцев
Шестиного-устойчив, насекомо-проворен,
Огнедышащий пёс на рекламе "Аджипа" —
Вымпел старых, привычных, проверенных войн,
Геральдический выкрик, достойный Агриппы.

Огнедышащий пёс, налакавшись бензина,
Шпарит в спины напористым, яростным жаром.
Горло твари веками терзала ангина,
И на этих кормах он работает даром.

Мы сжигаем резину, мы калечим машины.
Огнедышащий пёс, укажи нам дорогу!
От Безумного Макса осталось немного.
Мы тебя установим на горных вершинах.

Огнедышащий пёс — ты рождён от вулкана
И, воспитанный на перегонном заводе,
Хорошо понимаешь, что в наших стаканах —
Только то, что горит, и без примесей вроде.

Превращается в выхлоп в конечном итоге
Жизнь. Его мы считаем душою, наверно.
Огнедышащий пёс, что ты знаешь о Боге?
Что Он делает дизель, свободный от серы?

Он придумал моторы. И руль. И коробку
Передач. Всё в довесок к колёсам.
А теперь, заключённый в кавычки и скобки,
Не вникает в возникшие после вопросы...

В такт дыханию щёлкают счётчик и касса.
Доливай, огнедышащий пёс, до упора.
Без разбора — блондинкам и проклятым асам.
Надо ехать, и к чёрту дорожные споры.