Не хочется

Дмитрий Махов На Укулеле
Я сквозь проходную навстречу бреду
Угарному газу завода.
В пакете с рисунком несу я еду:
Солянку и два бутерброда.

И птицы встречают мой медленный шаг,
Швыряясь помётом с каштана.
Я сверху, наверно, смотрюсь как ишак
С лицом отупевшим барана.

Пусть смотрят! Не жалко! И пусть даже срут
На голову мне эти птахи!
Мне, в общем, плевать. Я иду делать труд
В огромном вселенском размахе.

Вот щас доползу и с порога — к станку,
Точить узловые детали.
В обед бутерброды на свет извлеку,
Пожру, чтобы щёки не впали.

А после обеда — обратно к станку,
Любимому и дорогому.
Я суперрабочий, и мне, дураку,
Не хочется жить по-другому.

Не хочется мне, недоделав деталь,
Бежать, потеряв пассатижи.
И мимо каштанов в лучистую даль
Скользнуть, поднимаясь всё выше.

Не хочется мне, дураку, наплевать
Оттуда на эту работу.
И я возвращаюсь домой, чтобы ржать
И чтобы обгадить кого-то.

И чтобы уснуть под раскатистый мат
Ублюдочной нашей свободы.
И я улыбаюсь. И значит, я рад,
Что есть на планете заводы.