Встреча с юностью

Елена Панфилова 2
Его заметила  я сразу,
Хотя толпился здесь народ.
Приметен был людскому глазу
Рост, плеч широких разворот.
Во всём уверенность мужская.
А возраст ? Так, за пятьдесят...
И искорка в глазах смешная.
Перехватила встречный взгляд.
Сначала просто взгляд усталый.
Потом улыбка на лице.
И вспомнила я сразу: "Шалый!
Там у Амина во дворце...."
Лишь только он так улыбался!
Чтоб ни случилось- во весь рот.
Таким весёлым и остался.
И вот, навстречу мне идёт.
И сжал меня в своих объятиях.
"Привет, Подружка"- прошептал.
"Не доводилось видеть в платье.
А сразу, видишь, вот узнал.
Ты вся гражданская такая!"
Как будто не было всех лет.
Я, слезы через смех глотая,
Киваю головой в ответ.
Крылато время, словно птица.
Летит вперёд, а не назад.
А память может возвратиться
Туда, куда глаза глядят.
И будто нет народа рядом.
И мы опять "за речкой", там.
И рассказать друг другу надо,
Что не забыл ни разу сам.
"А помнишь Мишку, а Серёжку ?"
"Серёга жив, а Мишка- нет."
"А Сашку помнишь, друг Алёшкин?"
"Ну, как же. Вот прислал привет.
А Лёшке ногу оторвало...
Хохол  и Генка взорвались...
Под Систонаем нас достало...
Мы на засаду нарвались.
И всё так глупо. Всем отрядом.
Два БТРа. На броне...
Настукал кто-то, буду гадом.
Досталось всем тогда. И мне.
Подмога поздно..., да...всё вместе.
Отбились мы, конечно, там.
Но привезли четыре "двести"...
И двух собрали по кускам.
Я месяц в койке провалялся.
Сестрички.... , я скажу тебе.
Потом..., потом комиссовался.
А ты-то как? Осела где?"
Я на вопросы отвечаю.
Он отвечает на вопрос.
Вопросам нет конца и края.
И темы нет. А всё вразброс.
Но мы друг друга понимаем.
И память будоражит кровь.
Где просто матом отвечаем.
И задаём вопросы вновь.
Но время быстро пролетело.
И расставаться нам пора.
О, сколько б я спросить хотела.
О том, что прожито вчера.
И было,что сказать друг другу
По истечении стольких лет.
И снова жизнь пройти по кругу,
Задать вопрос и дать ответ.
Но остановкой прозвучало
Клаксона резкий перелив.
Его супруга ждать устала,
Хотя шофёр был терпелив.
И Шалый номер телефона
Мне на бумажке написал.
"Я позвоню тебе из дома."
"Я буду ждать"-он мне сказал.
А дома я почти неделю
Ходила, словно в забытьи.
Воспоминания летели
И возвращали годы те.
Где все ребята.., все живые...,
Перед глазами, как в кино,
Уходят в дали огневые...
Не всем вернуться суждено.