Найден мертвым...

Трофимов Валерий
* * *

«Найден мертвым, убит, застрелился, погиб, удавился…» -
Словно идол, Эвтерпа обмазана жертвенной кровью.
До небес достучался, допрыгался, договорился -
Стихотворец-пророк, пустоту заполнявший любовью.

Он духовную жажду вином утолял из стакана
И язык свой лукавый доверил когтям серафима,
Как шальная вакханка, пред ним его муза скакала…
А тем временем люди и годы прошли себе мимо.

Ну зачем, для чего он гнилыми кружил пустырями
И беду накликал, как собака, носился по скверам?
За блаженными шел, за незрячими поводырями,
Принимая потемки свои за спасенье и веру?

Почему он был к женщинам так безнадежно привязан
И на жалость давил, и тянул за собою в страданье,
Будто кто-то его понимать был и слушать обязан,
И тонуть вместе с ним, погружаться в его беснованье?

Я встречал его раньше в базарной крикливой Казани,
Я в кафе с ним сидел в аутичном глухом Петербурге.
Он смотрел ошалело нездешними злыми глазами,
Словно что-то узнал о создавшем наш мир демиурге.

16.05.16