Ручеёк

Наталья Седова-Шмелёва
Ручеёк жил радостной, беззаботной жизнью. Ему казалось, что он сможет вечно бежать по склону горы, журчащим голосом напевая свою весёлую песенку. Но на его пути стали возникать камни и запруды, которые нужно было огибать то с одной, то с другой стороны. Беспощадное дневное солнце высасывало воду из ручейка, - течь становилось всё трудней. Ночью вода в ручейке становилась ледяной, как камни, по которым он бежал.
В надежде встретить себе подобных ручеёк журчал всё громче, но другие потоки текли по иным руслам. Устал ручеёк и, заметив небольшую яму в низине, решил остановиться. О, как хорошо, когда не надо никуда спешить! Ручеёк днём грелся под солнечными лучами, а ночью отдыхал в земляной постели. Наконец-то он был доволен.
Однако, прошёл месяц, и ручеёк заметил, что стал превращаться в болото. Вода его позеленела; поверхность всё больше зарастала ряской. Ручеёк испугался: он не сразу понял, что оказался в низине, поросшей осокой и камышами. "Где я?!" - с удивлением спросил он, но ответа не последовало.
Южное лето набирало силу, и вскоре поток воды прекратился. Болото стало зарастать с удвоенной скоростью. Ручеёк слился с вязкой, пропахшей тиной, жижей.
Куда девалась его чистота и свежесть?!
От грусти ручеёк решил уйти под землю, но сначала решил попросить Всевышнего помочь в его беде.
"Я не могу ничего сделать, - ответил Бог, - Ты сам захотел покоя, а я просто помог тебе. Теперь ты опять хочешь движения?" "О, да! - воскликнул ручеёк. - Боже, верни мне способность жить по-прежнему!"
"Если ты этого хочешь, ты должен преодолеть препятствия в виде подземных камней, корней, зарослей. Ты опять станешь ручейком, когда выберешься на поверхность, хотя прежней чистоты уже не вернёшь. Но твоё предназначение - вечное движение, иначе ты превратишься в болото, а потом исчезнешь".
"Боже, я сделаю всё, что ты мне посоветовал! Я хочу жить!" - воскликнул ручеёк и попробовал отделиться от болота. Он просочился в подземные воды и смешался с другими такими же ручьями.
Всевышний увидел усилия ручейка и произнёс: "Я дал тебе ещё один шанс. Один из тысячи. Если сможешь, ты преодолеешь всё. Но ты забыл сказать мне "Спасибо, Господи!" Жаль...Но у тебя есть свобода воли!"
Солнце, спеша, садилось за горой. Небо окрасилось в тревожные ярко-малиновые краски. Ручеёк, не сумевший преодолеть препятствий, разбился на множество маленьких потоков. Но их уже никто бы не сумел увидеть...

Не так ли и мы, люди, боясь жить полной жизнью, застываем в желании ничегонеделания? Боимся большой настоящей любви? Боимся исполнения собственных желаний? Но, проживая в страхе свои дни, мы можем умереть ещё будучи живыми.


              16 мая 2016г.  Москва.