Кто кому надобен, тот тому и памятен

Николай Филин
                Кто не понял своего прошлого,
                вынужден пережить его снова.
                Сидхартха Гаутама Будда

Жизнь с подобающим стараньем
Готовит ниву под посев.
О, человек, твое призванье -
Не навлекать собою гнев.

Сей семена добра и правды,
Воздастся памятью тебе:
За тучный колос при косьбе
Хвалой тебе, косцам - отрадой.

Есть и у жизненной стихии
Свои причалы, берега.
Момента три. Ты совмести их -
Начнешь уверенней шагать.

           ХОЧУ,
           МОГУ
           под общим
           НАДО -
С позиций этих на себя
Взгляни - работает триада?
И душу, душу теребят?

Смотря - всмотрись,
Услышав - вникни,
Подумай прежде чем сказать.
К такому правилу привыкни
Затем, собой чтоб управлять.

Жизнь - не момент существованья.
Безмерна глубина ее,
Когда ты ценностным вливаньем
Наполнишь действие свое,

Когда ты, проживая в сущем,
Воображаешь вечный путь
И человеческую суть
Несешь из прошлого в грядущее.

На то четвертым измереньем
Дано нам истинно постичь
Историю, жизнь поколений
И ощутить себя частицей

Процесса одухотворенья,
Его нетленного величья.
        31.03.2013