Правда и Истина

Анатолий Черевишник
http://www.stihi.ru/2016/04/18/5775

Правда - это мироощущенье,
Правда - это целесообразность,
Личное своё грехов прощенье,
С правдою другой большая разность.

Правда ограничена твоею
Верою, любовью и моралью.
Ты - под цепью, окольцован ею,
Скован нержавеющею сталью.

Привести к тебе её немОжно -
Сам её взрастил и сам лелеял.
Мерял сам - где праведно, где ложно -
Пожинай плоды, что сам посеял.

Этих правд полно на белом свете,
Потому то нет покоя в мире.
Тот расстрелян с правдой на рассвете,
Этот с правдой бил в него, как в тире.

Бьются правда с правдою до смерти,
Выясняя, кто из них правее.
Стонет мир в кровавой круговерти
В ожиданьи Истины - скорее б.

Правд много, Истина - одна. Истина станет известна человечеству только тогда, когда будет открыт и сформулирован Закон человеческой Природы - Закон Здравого Смысла, как МЕТОД развития - поступательного, восходящего движения человечества к процветанию, и тогда, когда люди будут жить по этому закону. А для этого нужно понять, что твоя правда ни чуть не лучше чужой, и научиться быть терпимей к ней. Ну, где-то так.