Курган

Алесь Максименко
Сияньем волшебным за речкой горя
вечерняя плачет по солнцу заря.
Над лесом темнеющим ворон кружит
С каменьев надгробье в полыни лежит...

Сокрыты от света в покрове земном
-былинные кости молчат о былом...
Безмолвна,в тумане долина не спит-
костер на кургане над речкой дымит...

Пастух одинокий развел здесь огонь
Пасется в ночном его преданный конь.
Нарезав кусочками ломтики сала,
печет на огне,чтобы шкваркою стало.

Вдруг видит-из леса он,-путник идет!
За крепкой спиною котомку несет...
На холм поднялся,поднимается в даль,-
кладет пред курганом он звонкую сталь.
И смотрит устало и сходит долой-
в миг с облаком дымным исчез под землей!
Сплелись на кострище тут пепел с золой.
И стал мечь в сиянии весь золотой...

Враз молния с неба ночного упала
-верхушку у дуба в щепу обломало...

С кургана дым густой валит
"К тебе судьба благоволит!"
c кургана  кто-то говорит?
С земли звучит протяжный вздох-
с испугу дед совсем оглох!

Вот видит взором изумленным
нетленны кости восстают
и в плоть одевшися мгновенно
Чудесным князем  предстают!

Расправив накидку,кольчугой звеня
Вскочил он верхом на седого коня
И видит в руке его рыцарский щит
Заржал конь ретивый,в голоп норовит.
Из пепла поднял он пылающий мечь
И скочил с кургана,как огненный смерчь!
Вот латы сверкают и в бликах луна
И знамя погоня в руках ведуна!
Вот призрачный всадник гарцует в ночи
от звездного неба добыты ключи...
Грозою курганный погашен костер
и ветер мерцанье угольное стер...
Но искры с поленьев вдруг вспыхнули вновь!
В грохочущем облаке воинский зов

Вид грозен у всадника-мечь складенец
главу покрывет дубравный венец!
Все мнится ль мне-дивно?
Хладеет спина!
С червленым на белом хорюговь видна!
...безмолвна ночная долина -покой...
Лишь зарево молний дрожит за рекой...
Там видится долго в тумане равнин
летающий рыцарь и конь исполин.
Пастух схоронился,ему не до сна-
в кореньях укрылся-росла здесь сосна.
С молитвами в страхе сидел до утра...
Угли одиноко светились костра...

Рассветные двери петух отворил
И призрак былинный коня воротил
уменьшился облик виденья-поник
исчез под курганом чарующий лик...
С рассветною краской восстала заря
вновь солнце сияет тепло всем даря.
Не выспавшись дедушка весь разомлел,
но вот потянувшись встает,- осмелел...
И смутно в нем путались мысли текли
той ночи кудесной волшебные сны..
"Наверно от грома упал до земли
и сильно ушибся о корень сосны"