Забытый Бармалей...

Ольга Сафронова Таганрог
(два часа из жизни Василисы Премудрой)

- Ну, кто смелый? Почитай, отгадай, сказку узнай! Пошарь в голове, разгадай шараду! Фразе крыло нужным словом почини! Подходи, не робей: и подскажу и расскажу (на то я и Василиса Премудрая). И удаче порадуемся вместе!
Вот они. Первые гости в моей «светёлке загадок». Две женщины. Нерешительно берут розовый квадратик с крылатой фразой:
«Что «ломают» притворщики и неискренние люди?»
Комедию?.. Трагедию?.. Драму?..  Фарс?..
Правильный ответ угадан легко – вздыхают с облегчением.
Теперь загадка:
«За широкими полями,
За бескрайними лесами
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора.
Спит царевна вечным сном...
Вы знакомы с женихом?»
Общими усилиями вспоминаем «королевича Елисея» и сказку Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», - ура! И этот рубеж преодолели.
Теперь самое сложное – шарады, но окрылённые успехом, мои гостьи уже ничего не боятся:
«Вот дерево большое перед нами –
Усыпано цветами, как свечами,
Частица «ка» приклеится в конце,
И вот – собачка мёрзнет на крыльце»
Растерянность... Не поняли задачи. Спешу на помощь:
- Дерево, цветы-свечи? Узнали?..
- Каштан?..
- Правильно. А теперь приклеим в конце «ка», что выходит?
- Каштан-ка... Каштанка! – детское, радостное, ликующее! Чеховская «Каштанка» знакома всем, большим и маленьким.
Получают награды-леденцы (у меня и это припасено) и идут дальше... к другим игровым и конкурсным площадкам нашего «Литературного пикника».
А их немало: рядом на площадке «Классики и неклассики» гостей знакомит с творчеством современных литераторов Таганрога и Неклиновского района прозаик Ирина Николаевна Север: работает выставка книг, поэты читают свои стихи. Чуть поодаль, вместе с прекрасным поэтом и музыкантом Борисом Сергеевичем Скрипниковым, можно вспомнить песни военных лет, и спеть их всем вместе. А всего на аллеях парка ждут гостей более десяти площадок: «Музыкальный Олимп», «Лукоморье», «Вишнёвый сад», «Театр-сити», «Гоголь-центр»... всего не перечислить.
А у меня опять гости: да это, похоже, целый класс пришёл вместе с учительницей! Ну что же: загадок и леденцов хватит всем!
Разноцветные квадратики с загадками разобраны. Как интересно смотреть на детские лица: кто-то наморщил лоб, вчитывается, а это лицо слегка встревожено – не знает ответа, а вот уже ликующие глаза и поднятая стремительно рука! Есть ответ! 
- А ещё можно?
- Ну, конечно, можно!
- А ещё, ну ещё самую последнюю!
Жаль, учительница торопит, пора... впереди ещё много интересного.
Милые вы мои, как я рада вашим горящим глазам, вашему вниманию, жгучему интересу.
«Руслана и Людмилу» Пушкина и «Федота-стрельца» Филатова вы знаете и узнаёте легко (в школе изучали), с «Тремя поросятами» Михалкова немного хуже: сказку называете, имена поросят худо-бедно вспоминаете, а вот угадать, у кого какой был домик (из травы, из прутиков, из камней) – уже задача довольно трудная. Забыли... И, неожиданно, совсем простая, на мой взгляд, загадка оказывается для вас «за семью печатями»:
«Кто кровожадный?
Кто беспощадный?
Кому не надо
Ни мармелада,
Ни шоколада...
А только маленьких детей?
Он – злой разбойник...» - кто?
Тянутся руки, готовы ответы:
- Кащей!
- Змей!
- Соловей! (видимо Соловей-разбойник)
- Людоед!
«Бармалея» подсказала учительница.  Вот тебе и на. Наверное про «Гарри Поттера» вы мне тоже могли бы задать много вопросов, на которые я не нашла бы ответа... Наверное... Но всё-же... Как же так? Провожаю вас глазами с легкой грустью за забытого разбойника Бармалея и его создателя – Корнея Ивановича Чуковского.
Но долго грустить не пришлось. Народ пошёл: семьями, компаниями, поодиночке и попарно. Малыши дошколята серьёзны – отгадать загадку для них ответственное дело. И вот они-то героев Чуковского узнают мгновенно. Умнички! Молодцы! Наши люди! Так же, как и бабушки – эти наоборот веселятся беззаветно, угадывают играючи:  «Василисы» вы мои, премудрые, подруженьки, родные души!
Молодёжь делает открытия. Простая шарада:
«Во-первых – прекрасное имя мужское, и повествование – очень большое», -
стала для девушки чем-то вроде гадания на суженого.
Сначала разбираемся с «повествованием»:
- большое повествование, толстая книга, это что?
- «Война и мир»?..
- а как назвать общим словом?
-?...
- Ну, вот есть: рассказ, повесть, новелла...
- Роман?.. Роман!!! Я в шоке... Я просто в шоке!
Оказывается, имя Роман для нее не просто имя...
Двоё серьёзных мужчин средних лет разглядывают стенд с портретами писателей: тихо обсуждают между собой, где кто. От моих загадок-шарад сперва отнекиваются, дескать, забыли всё давно. Тем не менее, уговариваю попробовать. Пробуют. Получается! Уходят просветлевшие с леденцами в кулаке.
И так далее, и так далее, и так далее...
И вдруг... Это вечное «вдруг»! Поток гостей иссякает. Оказывается два часа уже пролетели... в Зелёном Театре начинается торжественное закрытие Десятого Чеховского книжного фестиваля. «Литературный пикник» окончен. А внутри у меня продолжают звучать загадки, щелкать слогами слов шарады, хлопать крыльями «крылатые фразы»... Кокошник и сарафан снять можно... а душу-то не вынешь! Ведь я – Василиса Премудрая!

Место и время действия: г. Таганрог, парк им. А.М.Горького,  Десятый «Чеховский книжный фестиваль» 14 мая 2016г.

Ольга Сафронова, МСПМ.