И не

Илья Будницкий
«Домик в Коломне»
«Я воды Леты пью»...
                Пушкин

Всё уже и уже, всё туже и туже,
Всё больше январской зияющей стужи,
И хочется сделать глоток. -
Темно? - или веки уже неподъёмны,
Как некогда Пушкину воды Коломны,
Как устью не виден исток.

Но что той зимы леденелые дроги? -
Над пропастью больше не нужно дороги,
Летишь над водой, невесом,
А что холодна, и тверда, и жестока, -
Так слово за слово и око за око,
И косточки за колесом...

Фортуна, судьба или Фата-Моргана -
Игрушечной буре не хватит стакана,
И горла — летучей петле.
Глотай налетающий запах черёмух,
Живи в необъятных уральских хоромах,
И не умирай в феврале.