Пустыня на экране

Наталья Шалле
                /impression... фото/ 

                "Ветер меняет форму песчаных барханов, но пустыня  остается прежней."
                /Пауло Коэльо/

                "Скажи мне, чертёжник пустыни,
                Арабских песков геометр,
                Ужели безудержность линий
                Сильнее, чем дующий ветр?"
                /Осип Мандельштам/
               

Посмотришь на пустыню – океан
под синим небом, золото песка.
Подковою причудливый бархан
кладёт на счастье эргам дюн рука.

Верёвочкой верблюдов караван,
погонщики – картина сквозь века.
И солнце – обжигающий аркан –
пот градом ловит прямо у виска.

Господствующий цвет пустынь шафран
в скользящих драпированных шелках.
Плеснул волной песка на весь экран
самум — она зыбуча и легка...

Жук-скарабей, смарагдовый варан,
фенёк, змеи бегущая "река",
с рогами лировидными джейран
под синим небом – в золоте песка.

*------------------
Эрг, эрги (в пер. с арабского дюнное море, песчаное море) — арабское название песчаных массивов. Для эргов характерно наличие барханов, дюн, летающих песков...