До и после

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вечный огонь».
                О людях и судьбах
                в Великой войне…

Всё разделилось
На «до» и после…
На, до и после,
Большой войны…
       Посерединке
       Остался «остров»,
       Где в мирном небе –
       Цветные сны…

Всё разделилось…
Слова с делами…
Пришли разлуки
Заместо встреч…
       Нас убеждали,
       Что «Сталин с нами!
       Он не позволит
       Беду навлечь!»

Всё разделилось…
Распались семьи,
Слезами горя
Идут дожди…
       И навалилось
       На плечи бремя,
       Последним словом:
       «Ты только жди…»

Всё разделилось…
Затем смешались
Земля и небо
В огне боёв…
       Как Божья милость,
       Тогда казались
       Краюха хлеба
       И тёплый кров…

Всё разделилось…
В родной сторонке
Как будто жизни
Конец пришёл…
       Беда ломилась
       И, с «похоронкой»
       Садилась в избах
       За скорбный стол…

Всё разделилось…
До дня Победы –
Четыре года…
Давай, держись!
       А людям снилось,
       Что сгинут беды,
       И для народа
       Вернётся жизнь…

Что «до» случилось,
Мы повидали,
Что «после» будет
Мы поглядим…
       Осталась Память,
       Остались люди,
       Народ остался,
       Непобедим…

(17 мая 2016 г. 8.26.)