Я помню...

Дорофеев Олег
     Я помню.

Помню эту войну по письму «треугольник».
Адрес. Почерк чужой, Всего несколько строк.
Военком, ордена, и уставший полковник:
" Ты крепись, мать! Прости! Это все, что я смог"

Помню  мать всю в слезах на плече у соседки,
Помню шепот вокруг – сиротинки, вдова.
И слова эти были в округе не редки.
Только горький их смысл мне понятен едва.

Помню – летчик, Герой с Золотою звездою.
Мы оравой мальчишек, просили рассказ.
Трудно было понять, почему вдруг слезою
Наполнялся Героя единственный глаз.

Помню день тот, когда прокричали: «ПОБЕДА!!!»
Эхом горным по улицам, окнам домов!
Ликованье, восторг на лице у соседа.
Он в боях под Москвой проливал свою кровь.

Помню поезд, теплушки, счастливые лица!
Лес протянутых рук, и раскаты «УРА!!!»
Счастье, радость в глазах, пусть и мокрых, искрится.
Все спешили забыть о суровом вчера.