Курская дуга

Gameboy
Я сегодня в метро, как разведчик в тайге,
В тщетном поиске верного курса,
Только чует нутро – быть беде на дуге
Кольцевой от Таганской до Курской.

Так и есть. Помню, было, февраль, Сталинград
И трамвай, словно передовая,
Как считал я столбы – пятьдесят… шестьдесят…
Мзду проездную передавая…

Пот мне застит глаза и локтями в живот
Бьют прицельно, но кучно, паршивцы.
Взвесив против и за, я шагнул в переход,
Где кишат москвичи-сослуживцы.

Эскалатор – как трап в штурмовой самолёт.
Жилы вздулись на взмыленной шее.
Это только этап. Он не к небу ведёт,
А в прорытые в грунте траншеи.

Чем-то липким залит, в сетке резанных ран
Дерматин на сиденье вагона.
Рядом дед инвалид, без ноги ветеран,
Как укор социальным законам.

Ну, куда ж ты, отец? Мял бы задом постель,
Мало грязи ты видел и вони?
Но горячий свинец и его «Цитадель»
Продолжаются в этом вагоне.

Не со страхом, а так, на носочки привстав,
Как в пучину срываются с кручи,
Кто-то, словно под танк, сиганул под состав
С полбутылкою смеси горючей.

Будто черви, ползём, извиваясь в грязи,
С фланга – группа. Не наша, чужая.
– Аккуратнее, зёма!.. – Энт-шуль-дигэн зи*
Охренеть! Немчура окружает!!!

Мы прорвали кольцо – я и мелкий один.
Свежий воздух – глоток за победу!
Из гранита крыльцо. Пара лишних седин…
На автобусе дальше поеду.

* * *
Кто-то скажет: ну да, так на деле и есть,
Что подземка, в час пик если ехать –
Это не ерунда, а реальная жесть!..
Битвы Курской подземное эхо…

Ты уж сам выбирай, истуканом не стой,
Да не путай одно и другое.
Это истинный рай! По сравнению с той…
Сорок третьего Курской дугою.

____________
* Извините (нем)