Сажа

Вик Смол
Догорают последние строки
Моих мыслей в прекрасном огне.
Я надеюсь, не врали пророки
О забвении в безмысленном сне.

Не поймите, прошу вас, превратно:
Я не глуп; я не жажду сжигать —
Сами мысли мои, как ни странно,
Словно звёзды, желают пылать.

В моём черепе, чёрном от сажи,
Лишь последний остался фрагмент:
Моя мысль об огне, что однажды,
Как и все, прекратит свой момент.

Я сгорю вместе с ней. Стану сажей.
Но я должен, обязан успеть
Записать эту мысль о важном:
Об огне с чёрным именем "Смерть".