И вот остаются в итоге...

Димитрий Кузнецов
И вот остаются в итоге
За шелестом книжных страниц
Земные пути и дороги
В тисках рубежей и границ.
Но есть и высокое счастье, –
Далёкую память храня,
Принять, как святое причастье,
Тепло царскосельского дня,
И после воскресной обедни
С томительной болью в груди
Единственный раз и последний
Отцовской аллеей пройти
В своё невозвратное детство,
В ту жизнь,
Что назад не вернуть…
…И некуда, некуда деться
От боли, сжимающей грудь!
  ___________________

  * Эти стихи – случайно обнаруженный мной вариант посвящения В.В.Звегинцову   
     (1914 – 1996), знаменитому историку русского военного мундира, эмигранту,
     уроженцу Царского Села, сыну последнего командира Кавалергардского полка.
     Два года назад у меня появилась своего рода «звегинцовская» серия стихов,
     писавшихся как лирические фрагменты для документального фильма о судьбе
     Владимира Владимировича: «Царское Село», «Возвращение», «Баллада о русской
     судьбе» и ещё три – четыре стихотворения… Но работа над фильмом до крайности
     затянулась, а в единый цикл написанное так и не сложилось. И вот –
     может, и правда, рукописи не горят? – попался мне на глаза черновой 
     набросок. Обычно, всё лишнее я сразу уничтожаю, а этот фрагмент уцелел.   
     Ну, думаю, раз ты такой везучий – живи... 

     Маленькое пояснение: незадолго до смерти, в начале 1990–х годов Владимир 
     Владимирович – совершенно культовая фигура в среде военных коллекционеров и
     историков–униформистов – приехал в Россию и посетил родное Царское Село,
     откуда был увезён трёхлетним младенцем…

     На фото: слева – Владимир Владимирович Звегинцов в последние годы жизни,
     справа – его отец, Владимир Николаевич Звегинцов (1981 – 1973), выдающийся 
     офицер, кавалергард, герой Великой и Гражданской войн, один из близких
     соратников генерал–лейтенанта, барона П.Н.Врангеля. Оба, отец и сын,
     похоронены под Парижем, на кладбище Сент–Женевьев де Буа.