Баллада о последнем

Анатолий Евстафьев
Он последним был на всех тусовках
в смысле куража или "прикида" -
в джинсах брата, стареньких кроссовках,
в выцветшей рубашке с пляжным видом.

          Он последним принимал Присягу,
          был "салагой", но не лез в друзья
          и в строю стоял на левом фланге,
          да ещё с фамилией на "Я...".

За полгода - в хлам три пары кедов
по афганским скальным козьим тропам.
В разведгруппе шёл всегда последним
с другом верным - ротным пулемётом.

          В глубине Панджшерского ущелья,
          там, где даже птицы не летают,
          группу "обложили" на последнем
          перед ДМБ его заданьем.

Моджахеды знали - на рассвете
будут "шурави" считать патроны...
..."Уходите все, а я - последним!"
и залёг в последней обороне.

          Скрылась группа в ночь летучей мышью,
          тенью ускользнула от душманов...
          Пулемёт в горах был долго слышен
          и аккорд последний - взрыв гранаты...

На плацу - войска парадным строем,
на портрете - чернь гипотенузой...

Он в полку стал Первым из Героев
бывшего Советского Союза!



             (За героизм, проявленный в Афганской войне 1979-1989 гг.
              Героями Советского Союза стали 86 человек, из них 36 - посмертно)
___________________

Отклик от автора Сольфатара:


Часто я смотрю на фотографию,
Ту, что на странице Вашей главной...
Человек с легендой биографии

Не забытой нами: окаянной,
Проклятой войною властной мафии.
Нет страны, что как нам жить советовала,
Всё за нас решала в пятилетках.
Кончилась война. Остались матери
В позабытых хрущёвских "клетках".
Уходили молодыми - власть не сетовала
О погибших за кого? Нет правд в ответах...
"Улетели", кто вернулся помнит:
Что не стало сына у матери,
Что жена в подушку слёзы точит,
Что отцом не стал, не стал создателем
Жизни будущей...Строка его молчит...
Как те выжили, кто похоронки прятали,
Как вдовою стала молодая,
Как детей без мужа "поднимала"
Скрыто то за прочерком меж датами,
В камне сердцем женским обнимая.