Зимний город

Ольга Лядова
Город, как юная дева,
Снегом, что пудрой белён.
Ветра не слышит напевы -
В сон до весны погружен.

И среди улочек белых
Каждый обещанный год
Тихо и будто несмело
Странник усталый бредёт.

Ищет ли дом он забытый -
Вечного детства порог,
Или могильные плиты
тех, кого в сердце берёг,

Или избитую память -
Всполохи древних зарниц,
Или любовь, что оставить
Смог у заветных границ?

Он в рюкзаке за плечами
Тяжкие думы хранит:
Песен полночных печали,
Слова разбитый гранит...

Что же он ищет? Не знаю -
Вижу его каждый год.
Через весь город ночами
Странник уставший бредёт.