Ребятам - философам из школы Новый Акрополь

Ирина Ведрусова
Представьте:древняя Эллада -
Цивилизации отрада.
В почете спорт, искусство, стих.
Горжусь, что я - одна из них.

Иду по улице. Неужто это он? -
Скульптуру создает здесь сам Мирон.
Вокруг творения его стоят
И совершенством линий всех манЯт.

На площади, где от маслины тень,
Объявлена агОра - демократий колыбель.
Народ Афин, внимая Птолемею
Обдумывал военную затею...

Спешу в Акрополь, в храм Афины.
Вдруг слышу сверху голос дивный.
Для Эвридики здесь поет Орфей,
Прекрасну песнь любви слагая ей.

Спускаюсь в сад и слышу разговор,
К ученикам взывает Пифагор.
Они молчат уж столько лет подряд,
Чему мудрец неизъяснимо рад.

Звучит сиртаки. Вино разбавлено водой.
Перикл с гетерой молодой
Беседует о тайнах Ойкумены,
Да и вообще - о жизни бренной.

А на ступеньках Парфенона
Сидел Сократ в хитоне новом.
- Не хочет ли великий гений
Дать несколько потомкам наставлений?

Ищите все в себе! - сказал Сократ, -
Я ж несказанно факту тому рад,
Что есть у вас Акрополь новый!
И вашими учениками я доволен.

июль 2013