Когда на память наплевать

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
Когда на память наплевать,
когда утрируют морали,
когда готовы заклевать
всех тех, кто в игры не играет,

мне просто страшно… Страшно жить.
И хочется уйти в сторонку.
И память чтить, и дорожить
не напоказ. Над похоронкой

с войны, той самой, посидеть.
Достать победные награды.
Мой дед… Он мог бы поседеть,
ходить бы с внуком на парады.

Внук не наденет никогда
медали деда. Это свято!
Но если вдруг – пройдут года –
восстанет снова брат на брата,

он молча встанет в строй солдат
мир защитить, как дед, чью память
мне за идеи не продать.
Сам дед всегда незримо с нами!

Он сам шагнул в Бессмертный полк.
И на груди его медали
сияли так, как сотни солнц!
С ним  рядом павшие восстали.

И шли они, чеканя шаг.
И это был Парад Победы!
От счастья плакала душа
за Память ту. За подвиг деда!