Чем занята голова у доцента, когда за компьютер...

Петр Нешитов
Чем занята голова у доцента, когда за компьютер
Ночью садится писать методичку про новый порядок
Экономических дел, про политику, право, искусство,
Про небывалый прогресс, интернет и свободную личность?
Хочет ли славу снискать сочинением оригинальным
После жестоких трудов в каменистых полях просвещенья?
Ищет ли пользы себе от знакомства с классической мыслью,
Веки едва приподняв, кофеином бодрясь и разминкой?
Тихо идеи бредут по размеченным тропам программы,
Без неожиданных встреч и опасных, как топь, отклонений.
От постоянной пастьбы на ощипанных склонах науки
Ум в разоренье пришел. Но зато переполнено сердце!
Верит в призванье свое гражданин подневольный писатель:
В праздничный день, в выходной, после ужина, в час предрассветный
Радостно, словно Сизиф, громоздит он пустую работу,
Благодаря от души руководство страны и минобра.