Пейзаж

Лёша Герман
ЭКСПРОМТ:


Чудесный пейзаж за окном,
и солнце, и так хорошо!
А ночью салюты бывают...
ты в мир ведь для счастья пришел?
И это тебя напрягает...
Поскольку есть тысячи дел,
которые сделать не смог ты-
сколь мал и несносен предел,
как жалки нелепые строки!
читал ведь так  МАЛО
и мним
словарный запас,
но и это-
из книжек
совсем не магнит
-не чувствуешь ясного света...
не смог даже просто ПОНЯТЬ
Сократа с Платоном - начало!
А та- философская Знать
в тебе НИКОГДА не звучала...
Так может любуйся: ПЕЙЗАЖ?
Красив,-до чего же он милый!
(И нет в нем паскудных продаж,
и мыслей о скорой могиле!)
Любуйся и всё-
только так-
застыв в одиночестве диком
пытаешься в недрах листка
запрятать подобие книги.
Поскольку тебе не дано
писать как Толстому томами...
Лишь белое полотно
из простынь
теперь под руками...