Патетическая А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
России путь – скрижаль незримых
Туманом скрытых миражей,
Где пустотой надежд томимый
Ждешь счастья призрачных лучей!..
Где светлый дух святых исканий
Уткнулся в призрачную грудь
И где тоской ночных мечтаний
Томим, сокрыв отчаянья грусть!..
Я слов неслышимую страсть
Сжигаю росчерком безмолвным
И в синеве горящих фраз
Свой пыл калю струною стёртой…
Сквозь прозу застланной судьбы
И чувств задёрнутые шторы
Я мыслью схлынувшей слезы
Пишу во тьме слепой укоры…
Что в исчезающие дни
Святой руки Благоговенья
Я снов неистовых мечты
Не встречу образ благочестья!..
И что исписанная кровью
Моих молитв ночных строка
Не воссияет искрой скорбной
Средь мглой разлитой миража!..
В тумане снов, в свеченье позднем,
Сквозь тень мятущихся шагов,
Я верен сердцем лире звонкой
И слов отчаянных перу!
Что, вопреки суровой были,
Ночных мечтаний и мольбы,
Свеченьем воспылает правда
И тень упрятанной судьбы!
Что дух зари явимый свыше
Прольет светящею звездой
И в небесах Любовью Вышней
Восславит Бог сей Крест Земной!
Строкой мерцающей молитвы
И серенадой грустных слов
Пишу я сумрачную книгу
В тиши шагающих часов!..

***

В дали возлившегося мига,
Где пал оков томящих груз,
Сменится радостью тревога,
Забыв тоски истекшей грусть!
Где воспылают страстью гордой
В груди воспрянувшей сердца
И вознесут душой свободной
Молитву пишущим рукам!..

***

Молитвой чувственного слога
И верный пламенным устам,
Лелея лик души свободной,
Пишу я светлых грез скрижаль!