Из книги сборщик пыльцы золотой

Александр Зайцев-Белоостровский
 ИЗ КНИГИ "СБОРЩИК ПЫЛЬЦЫ ЗОЛОТОЙ"

           * * *
Сорву из Разлива ладонью воды
Настроя сердечного ради.
И... лёгкую вспышку далёкой звезды
Увижу на крошечной глади.

Звезда, знать, к Разливу и ночи, и дни
Летела в порыве беспечном.
И, за руки взявшись, шептали они
О времени кратком и вечном.

Представлю: трава в ожерелье росы.
Полночная птица кричала...
Большая Медведица в эти часы
На страже свиданья стояла.

И было, наверное, им хорошо:
Она в его ласках тонула,
Но только заря золотым посошком,
Нежданным приходом вспугнула.

И свет её глаз расплескался по дну,
Свиданье подвергнув обману.
А я из ладони Разливу верну
Туманом прикрытую тайну.