Каюр торопит рогачей

Анатолий Бондарь
Каюр шестом торопит рогачей,
До Берингова долгая дорога.
Из-подо мха  на свет спешит ручей
По каменистым  булькая порогам.

Над  горизонтом солнце колесит,
Мошка и гнус заполоняют  небо.
Не Питерский я и не Одессит,
И даже на Камчатке ещё не был.

Там где я не был – мест не перечесть,
Но даст Бог,  может быть ещё увижу.
Не выпала пока такая честь
С планетой познакомиться поближе.

Полозья нарт по мху линуют даль,
Пронырливых евражек  разгоняя,
И комариной нечисти вуаль 
Гурты оленей в сопки  оттесняет.

На взгорьях их спасают сквозняки,
Там гнусу не до вольности  оленьей,
Там  реже волчьи клацают клыки,
И пыжики, резвясь,  воюют с ленью.

Приумножая крепнущую мощь,
Рога выращивая,словно шик-короны,
У карликовых заполярных рощ
Стригут карибу молодые кроны.

В низине между сопок Яша вскачь,
Поток неугомонный гулко дышит
И на скалистом  выступе рогач
Застыл, как вкопанный. Быть выше

Возможно  только рыхлым облакам,
Полярным птицам, редким самолётам,
Дорога к морю в тундре нелегка,
Там всё непросто, в вечных спорах всё там ...

Апрель – Май  2016.