Я прошу вас, дяди, не стреляйте

Ирина Петрова-Ирген
     Размышления ребёнка

Я прошу вас, дяди, не стреляйте.
Боль и страх живут в душе моей.
Тишину у нас не отнимайте.
Не пугайте войнами детей.

Как печальны глазки моей мамы.
Сколько слёзных прожито ночей?!
Вот, у мишки не хватает лапы.
Мама не зовёт к нему врачей.

Как давно не виделись мы с папой.
Посидеть бы на его плечах.
Крестик под тельняшкой полосатой
И татуировка – два меча.

Смотрим телик, сидя на постели.
Восклицает мама: «Боже мой!
В самом деле люди обалдели.
Что творят?!  Не дружат с головой».

Кошка села на мои колени
И задала мне  вопрос  такой:
«Видел Буратинку из полена,
Слышал ты про ключик золотой?»

Я на это тихо ей ответил:
«Ты тут не мурлычь  мне и не пой.
Буратинки  – все мы на планете.
Карабас  один – там,  над землёй».

Заберусь на свой красивый стульчик,
Из окошка покормлю грачей.
От машины папиной есть ключик
И компьютер  – свет моих очей».

Вот играет мальчик на гитаре –
Праздник в детском садике моём.
А у нашей няни тёти Вари
Слёзы так и льются ручейком.

Девочка на маленьком баяне
Исполняет грустный «Полонез».
И танцует няня с дядей Ваней.
Он хромает – у него протез.

На телеэкран скорее гляньте!
В новостях мой папочка мелькнул!
Перестаньте врать мне, перестаньте!
Папа  на меня сейчас взглянул!

Этот взгляд из тысячи узнаю.
Застилает небо чёрный дым.
Птицы там железные летают,
Тени бродят по пескам златым.

Хоть закончен бой – не до парада.
Перекличка – кто вернулся в строй?
После грохота стального града
Слышу голос папы:  «Я живой!».

Где, в каких краях ты, я не знаю,
У каких воюешь ты морей…
Сказки по слогам уже читаю:
Много было на земле царей.

Только солнце из-за гор вставало –
Вновь седлали боевых коней.
И сердечко вдовушек  страдало.
В трауре ходили сорок дней.

Возвращайся, папа!!  Ты мне нужен!
Мне уже исполнилось пять лет.
Ничего, что я чуть-чуть простужен:
Про Катюшу выучил куплет.

Эту песню мне напела мама.
Я большой уже и не реву.
У меня на сердце тоже рана:
Ненавижу всякую войну!

Все игрушки спрячу  под  диваном:
Пистолет засуну в кобуру.
Вот сосед мой бегает с наганом.
Но стрелять в него я не хочу.

Папа!  Жду тебя и в зной, и в стужу.
По  секрету я тебе скажу:
Мамочка верна тебе, как мужу,
И во сне – не только наяву.

Я одно желанье загадаю:
Пусть душа у каждого поёт.
Пусть сады повсюду расцветают
И всегда  в сердцах любовь живёт.

Я прощу вас,  дяди, не стреляйте.
Боль и страх живут в душе моей.
Тишину у нас не отнимайте.
Не пугайте войнами детей.