И В А

Александр Зайцев-Белоостровский
 И В А

Тяжелеет в затонах вода...
Мчатся стаи на юг торопливо.
Холодеющим днём у пруда
Раздевается медленно ива.

За оврагом леса зажжены,
Спят у берега красные щуки.
Отчего они так холодны -
Молодые зелёные руки?

И ложится на землю наряд...
Вот и плечи прохладою тронуты.
О, какой обжигающий взгляд
У глубокого старого омута.

Не согнуться, не пасть от беды,
Хватит сил у неё и терпения,
Лишь бы в зеркале стылой воды
Не смогло отразиться смятение.