20. Москва

Сергей Батурский
Москва не была ни чужой, ни далёкой
Для меня, мальчонки из пригорода
Я не видел ни давки её жестокой
Ни южан, торгующих втридорога

Москва представлялась мне чем-то высоким
До чего хотелось дотягиваться
Я входил в неё утренним, широкооким
Начинал до неё глазами дотрагиваться

Москва была Триумфальной аркой
Кутузовкой, Новодевичьим
И любовался я, как коллекционер — маркой
Университетом, всем небом владеющим

И скверы в Лужниках были свежевымытые
И в автобусе находилось мне место
И в низеньких домиках окошки выбитые
Не вызывали во мне протеста

Но всего милей Москва была вечером...
Путь домой мне не казался тяжёлым
Город тёплым был и подсвеченным
И, как взрослое кино, протяжённым

И я верил, что улыбкой отеческой
А вовсе не пустотой безразличной
Провожают меня окна Студенческой...
Ах, как сладко я дремал электричкой!

Подъезжали мы к дому — я радовался
Уголок наш был уютным, насиженным
Да я вовсе на Москву не заглядывался
И не чувствовал себя обиженным
И что буду жить в Москве — и не догадывался...