На свет, со светом

Илья Цейтлин
Надежды контуры не зыбки,
не сломаны.  Их вовсе нет.
Но долг – под вывеской улыбки
нести внимание и свет,
ловя, порою, отраженья,
как милосердные гроши.
Не в качестве вознагражденья,
для утешения души.
Лампасы, звёздочки и лычки
находят в службе и в бою.
А здесь, под дымкою привычки
и грусти, я в ином строю,
где подкрепления из тыла
не будет, хоть надёжен тыл.
Пока душа не отлюбила,
покуда честь не позабыл,
мне всё тип-топ и чин по чину,
сломать нельзя, лишь пошатнуть.
И я всегда найду причину
для оптимизма, как-нибудь!
Настолько утвердился в этом,
у страшной бездны на краю,
что всё иду на свет, со светом,
который щедро раздаю...