Сонет номер 4

Ингвар Донсков
А райской жизни Он не обещал -
Ведь на чужом горбу в Эдем не въехать.
Что наша жизнь - лишь временный причал.
Не устранить - преграды и помехи.

Такая вот банальность - развлекай
Себя и окружающих - игрою.
А есть ли там - тот самый Ад и Рай?
Ты точно знаешь, друг? Да Бог с тобою!

И есть ли Тот, кто знает наперёд -
Тот, кто исчислил, предрешил и взвесил?
Кого нам так всегда недостаёт?
Кого мы - всуе и на каждой мессе?

Мы словно дети - любим карнавал.
Но райской жизни Он - не обещал.