Памяти Эрнеста Хемингуэя

Киселев Василий Иванович
                1

Электрошок настойчиво тянет в могилу, на дно...
Ты перепутал напрочь - "ВЧЕРА", "СЕГОДНЯ" и "ЗАВТРА".
... Голос вкрадчиво шепчет:  "Эрни,  давай патрон!.."
Мэри тунца зажарила с картохой на завтрак.

На перекатах, в сумерках, -  славно клюёт форель!..
/Помнишь, уху варили теплою звёздной ночью?../
... Какой нынче месяц?.. Март?.. Май?.. Или может, - апрель?.. -
Хор голосов в подкорке безумное что-то пророчит.

Серая мгла укроет абрис чужих берегов.
Девушка тихо молвит:  "Милый, пойдём на корриду!.."
... Твоя неубитая память уносит тебя далеко:
В зябкое утро Парижа... в жаркую полночь Мадрида...

/... Приезд ваш разбудит деревню. //"Бвана*, - отведай вино!.."//
Масаи устроят праздник... Мэри больных врачует./
Как нестерпимо манит песнь самолётных винтов!..
- Что они там поют?.. 
- Эрни, тебе почудилось!..

Через дорогу, в церквушке,  колокол бухает: "Доннн!.."
Страхом полнится сердце... Пот пропитал рубаху.
... Шпики из FBI нашпигуют "жучками" твой дом
В Кетчуме-городке, жемчужине штата Айдахо.

//... А на Кубе - гремит карнавал и луна пляшет son***** в небесах!..
"Зачем я оттуда уехал?.." - в бреду повторяешь бессонно.
... Ах, как было чудесно - и мечтать, и любить, и писать
Под искристый мотив guaracha**, и sаlsа***, и songo****!..//

Острова в океане укутает плотный туман.
Рыбаки Кохимара выгружают снасти на берег...
Восходящее солнце сведёт кого хочешь с ума.
В этот утренний час в утрату не хочется верить.

... Здесь, в Кетчуме, - дождь... Непогода уселась на трон.
Свежей прохладой веет из летнего сада.

... Голос настойчиво шепчет:  "Эрни, давай патрон!.."
Мэри кофе сварила тебе на завтрак.



                2



...Амперы****** сгрызают мозг, словно  рыба-пила.
Хрипя и теряя сознанье, - ты рухнешь со стула.
...Одиноко ржавеет на пирсе красавец "Pilar",
Под дождливым норд-Остом сиротливо дрожа и сутулясь.

В плену у бессонницы - что толку считать до ста?..
/Краткое забытьё омывают небесные воды./
... Голос настойчиво шепчет, до печёнок уже достал:
"За рекою, в тени деревьев, - пора бы устроить отдых!.."

Мэри вновь перепрячет патроны в подкладку пальто.
... Глянь: антилопы по склону в алом закате скачут!..
Вершина Килиманджаро сияет сиреневым льдом.
Старик вышел в море за Рыбой...  Пошли ему Бог удачу!..




* - господин (суахили).
** -  кубинский танец.
*** - национальный кубинский танец.
**** - кубинский танец.
*****-кубинский танец.
******- ед.силы тока.