Утро седое. Миниатюра

Елена Ительсон
   Рина поняла, что в ее жизни больше ничего не будет. Поняла, когда парикмахер спросила:-Уши открывать будем?
Парикмахер еще что-то спрашивала. Но Рина видела в зеркале полностью
седую женщину.
Без капли тёмных волос. Это была она, Рина. В 50 лет.
   Мастерицы тихо разговаривали с клиентами.
   Мальчик лет 5 бегал по
парикмахерской
-Бабушка!-он кинулся к темноволосой женщине, сидящей в кресле.-Ну
сколько можно?
-Сколько нужно. Никто не должен знать,что я седая.-сказала эта бабушка и
осеклась,увидела Рину.
-Мы договорились, что Вы меня покрасите. У меня есть деньги,-робко
говорила Рина
-Нет. Вам не надо. Вам идёт седина…-парикмахерши обступили Рину.
-Куда идёт?-спросила Рина в отчаянии.
-Вам к лицу седина. Не замуж же выходить сегодня.-решили парикмахерши.
…Замуж. Замуж… да я на улицу больше не смогу выйти…
   Сегодня приезжал Он. Но о покраске Рина договорилась давно.
 Знала бы – договаривалась с другой парикмахерской….
...Седина...Это кровь волос отдана любви… Зряшной любви.

   В тот вечер Рина ушла. Туда, где все равны.
Она просто закрыла глаза и легла спать. Её полностью седая голова
аккуратно лежала на подушке из детства.
...Сердце...был бы кто рядом...
Ворох писем упал из ее подушки. Ведь больше в подушке ничего не было
-Любила кого-то, а ведь по виду не скажешь,-подумали одновременно
милиционер и понятые…
…После смерти нашли и краску для волос
Самой было не покраситься, попросить кого-то - неудобно.
А парикмахеры не красят непрофессиональными красками…
   Парикмахеры выбрали судьбу этого сердца, пытаясь смирить скомканную душу
с сединой.

От Автора. Никогда не видела ни одной седой парикмахерши.….
2013