Каинова кровь

Ингвар Донсков
Каин упоён своей победой.
Много в нас от Каина, однако.
Мирно спит возница. Путь неведом.
В небе нет - знамения и знака.

Я бреду за нитью Ариадны.
Выход или вход - о том не знаю.
Немотою пережаты гланды...
Что мешает - я не понимаю.

Не понять печали динозавра
Обезьянке, вставшей с четверенек.
На челе её - венок из лавра.
В сжатых лапках - веера из денег.

Что-то в нас от Каина, ей-Богу!
Камень за душой, в руках - смартфоны.
Вновь на четвереньки понемногу...
Лишь в грехах своих мы непреклонны.

Я не лучше. Проповедь читаю.
Набиваю - синяки да шишки.
Твёрдо знаю - ничего не знаю!
У мальчишки - коротки штанишки.

Тошно как! Мы Каиново семя.
На челе - печать непостоянства.
Нет, не лучших выбрали на племя.
Лучшие - всегда уходят в пьянство.

Лучшие уходят в эмигранты,
Укрываясь в непрозрачный кокон.
Пропивают нимбы и таланты.
Закрывают ставни глаз и окон.

Мы Твоей не приняли награды!
Втуне всё - "Вначале было Слово..."
Так и надо, Боже, так и надо!
Возвеличь кого-нибудь иного...