Эсхатология

Валерий Виленский
Быть, иль не быть? – вопрос великий!
Шекспир его нам всем назвал.
И мир людей - широкий, многоликий
Тем самым всех осмыслить он призвал.

Любой из нас, разумно рассуждает,
Что есть добро, а что есть зло…
Рационально, средь других, решает -
Чтоб счастье побыстрей пришло…

Или в эмоциях, в дерзаньях благородных,
Мы осязаем радостное чувство красоты…
В делах упорных умных – плодотворных,
Цивилизацией становятся – реальные мечты. 

Но для чего мне жить? Зачем мне быть?
Зачем дерзать упрямо? – ведь бренно всё…

Культура всем велела нам сознание хранить!
Есть творчество - и вечность перед ним, ничто!

Смерть тело в прах безжалостно разрушит
Рассыплются в песок все камни пирамид
Исчезнет Солнце… - лишь душа нарушит
Безмолвье страшное среди пустых хламид…

В великой бездне, вознесётся ярким словом,
В нём Истина извечного и всемогущего Творца,
Что жизнь не убивает - возрождает снова, снова…
В деяниях осмысленных – системно, без конца.

Другие формы и другие ипостаси обретают…
Все части некогда единого, былого естества.
Сознанье в новые слова рационально одевают,
Чтоб умно бесконечно были жизни времена.

Поэтому сознанью быть! Быть разуму и воле,
Творить всем людям план всевышнего Творца…
Знать Истину! – вот благо человечной доли.
По Истине вершить гуманные, великие дела!