Зори

Солхем
А Зори здесь тихие! Тихие ясные зори
Едва задевают верхушки карельских берез!
И сосны, величием крон покоряя просторы,
Хранят в себе нежность и тайну девчоночих грез.

Рождается день, новизною своей обольщая,
И, словно вернувшись лихими годами назад,
Распахнутым взглядом луч теплого солнца встречает:
Стоит на опушке девчонка, девчушка, солдат.

И голосом звонким незваных врагов презирая,
Лихую, зовущую, Русскую песню поет:
"Эх, Матушка - жизнь! Рано, рано как я умираю!"
Беспомощно шепотом мамочку, маму зовет!

Затихло сердечко, и хрупкое юное тело
Глотнула болота упрямая вязкая гладь.
А сколько еще в этой жизни могла и хотела,
И как неожиданно было вот так умирать.

Над топью болот, наклонившись, уснули березки,
Украсив своими ветвями последний приют.
И каждое утро, роняя росу, словно слезки,
Свою поминальную песню поют.

Промчались года: я снова и снова встречаю
В Бессмертном полку тех девчонок живые глаза.
Спасибо, родные! Мы все здесь в долгу перед Вами!
Вы - память, а память навечно жива!