Картины Русского музея

Юрий Асмолов
Эти «Цветы» никогда не завянут
И, синей стужей горя,
В поле, в берёзах звенеть не устанет
«Вешний поток» Грабаря.

Буду я помнить «Фиалки из Ниццы»,
Мне не забыть «Свежий снег»,
«Русская девушка» будет мне сниться
Весь мой оставшийся век.

«Старое и молодое» и «Лето»
Много сказали без слов.
Смотрят мне в сердце крестьянские дети,
Словно живые, с холстов.

Здесь – не седой старины нашей юность,
Здесь – красота и нужда...
И показалось мне вдруг, что вернулось
То, что ушло навсегда.