Нет у России ни друзей, ни братьев

Валерий Тёркин
******
Нет у России ни друзей, ни братьев!..
Предатели, подлизы да жлобы!..
Заводят дружбу с теми, кто заплатит,
Чуть что не так – сейчас же на дыбы.

Пришла беда – поддержки не дождаться,
Защиты нет и словом – промолчат…
А то начнут по мелочам бодаться,
И всем врагам поддакивать подряд.

Идут с добром – с протянутой рукою,
И подаём, чтоб недругом не стать.
А то от злобы мстительной завоют
И могут за кусок легко продать.

Балласт не скинешь грубо – в одночасье,
Моментом превратишься в чужака.
Порвут родство и прошлое на части,
Что прадеды скрепляли на века.

Друг познается в радости и горе,
Ему не нужен приглашенья знак.
Всем остальным?.. Какие уговоры...
Надежда лишь на собственный кулак…