Алёнушка

Александр Зайцев-Белоостровский
 АЛЁНУШКА

Вечерами, вспомнив пережитое,
Поднимая медную траву,
Я хожу на озеро забытое,
И тебя, Алёнушка, зову.

За кустом, пылающим сугробом,
Спрятав тайну о беде твоей,
Старый омут сомом чернолобым
На меня глядит, смолы темней.

Напугать его, пустое, камушком,
Почему-то твёрдо верю я,
Что когда-то братец твой Иванушка
Из воды не вызволил тебя.

Вот раздвинув водорослей чащу,
Ты, наверно, видишь, как вдали
Пробивают клином говорящим
Голубую осень журавли.

Видишь из-под шапки-невидимки,
Как туман над озером ползёт,
Слышишь, как сухая камышинка
О своём пронзительно поёт.

Скоро воду заморозки тронут.
Пробежит сохатый по тропе.
И, неужто вправду не помогут
Добрые волшебники тебе?

Всё никак ударами кинжальными
Узел твой не рассечёт гроза.
И глядят кувшинками печальными
Чистые Алёнкины глаза.