Вдохновение

Евгений Сергеевич Колганов
О, вдохновенье, лучик света!
Когда вновь озаришь меня?
Когда же вновь в душе поэта
Зажгутся лепестки огня?
Стихи писать без вдохновенья -
Признаюсь, то еще мученье:
То рифма бьет, то слог хандрит...
"Не время!" - разум говорит.
Перед тобою белый-белый
Сияет стихотворный лист.
Прошел уж час, а он все чист...
Быть может, автор неумелый?
Иль груб был с Музою своей,
Владычицей прекрасных дней?

Я Музу часто вспоминаю,
Стремлюсь к ней в сладостных мечтах.
Бегу, плыву и утопаю
В ненужных, низменных речах.
Поэты-братья, Музу чтите,
Порой ее боготворите!
Ее волшебная свирель
Напомнит Вам весны капель,
Песнь соловьев и груш цветенье...
Душа поет, душа летит,
И котелок идей кипит...
И вдруг... приходит вдохновенье...
Тебя вернуть хочу назад,
Чтоб сотворить стихов парад.

Стихи писать без вдохновенья -
Что математику решать.
Здесь нет эмоций, нет волненья...
И остается лишь считать.
Десятый слог для третьей строчки.
Здесь запятая. Здесь три точки.
Здесь расположен ассонанс,
А шут - играет в преферанс.
И вот лежит стихотворенье:
Красиво. Четко. Мудрый слог.
Есть эпиграф и эпилог,
Но нет души и вдохновенья...
Попытка три. Ну... нет - так нет.
Потом закончу свой сонет.

(Отрывок из романа в стихах "Деньги")