Футбол

Соэль Карцев
„Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка“
Кричалка болельшиц „Зенита“ конца семидесятых...

Воскресный день. Финалы повторяют.
Сам Стивенсон проводит апперкот.
На стадионе Кирова играют
cегодня наш „Зенит“ и „Пахтакор“.
В окне — потоки радужного света.
Начало мая. Птичья кутерьма.
Я заряжаю фотоплёнку „Свема“,
должны успеть мы с папой на трамвай.
Матч высшей лиги — это вам не шутки!
В той тесноте попробуй, чуть дыша,
пробить талон... И тянутся минутки,
порхает зеленушкою — душа.
Конечная. Народ всё прибывает,
а на пути!... Чего там только нет:
и лимонад, и сахарная вата,
хватило б только у отца монет...
Игра. Трибуны все битком забиты.
И живы все на поле в этот миг,
а Казачёнок — капитан „Зенита“—
защиту рвёт, по центру, напрямик.
К концу подходит время игровое,
„Когда ж забьют?“ звучит давно вопрос;
вдруг... рикошет и прямо с углового! —
Мы: „Го-о-ол!“,— орём, во весь поднявшись рост.


Сноски:
Теофило Стивенсон— легенда кубинского и мирового бокса, трёхкратный олимпийский чемпион в тяжёлом весе и трёхкратный чемпион мира.
17 человек из футбольной команды „Пахтакор“(весь основной состав) погибли в 1979 году в авиакатастрофе.