На чердаке памяти

Лена Болдырева
Это будем не мы

Кажется, что вещи – тоже чувствуют,
Горечь от предательства и боль,
И моменты светлые и грустные
Разделить пытаются с тобой…

Старые, безрукие, безлапые,
В чемодане спят мои друзья,
И в пальтишке бабушкином драповом
Никогда ходить не стану я.

Мама ничего не может выкинуть,
Да и мне, признаться, не с руки,
Ходим по квартире горемыками,
Сматываем памяти клубки.

А когда взметнутся наши душеньки
Из клетушки тесной в небеса,
Будет наше прошлое разрушено
Чьей-нибудь рукой за полчаса.

Пусть смеясь над глупыми приметами
Кто-то дом спасёт от ран и дыр,
Допоёт все песни недопетые
И построит свой чудесный мир.




Ода старому столу


Царит под праздничным столом
Возня, родителям на зависть,
Всё перевернуто вверх дном,
Вот мы с друзьями постарались!
Смешной состав даёт гудок,
И мы визжим  неугомонно:
Ползём меж стульев, тапок, ног,
Я – паровоз,  за мной – вагоны.
Вот наигрались, скоро чай,
Лежат пирожные на блюде…
Вернулось детство невзначай…
Так никогда уже не будет, -
Не будет праздников с роднёй,
Семьи костяк давно распался,
Друзья мои, да что со мной?
В депо мой поезд застоялся,
Стол оказался не у дел,
Согнулись ножки от бессилья,
Он даже вроде похудел,
И раздвижные сникли крылья.
Так мы стареем, я и стол,
Дурнеем, покрываясь пылью,
Листая старый протокол,
Грустим о том, какими были.