Кто чувствам отдаёт приоритет

Виктор Бобошин
Кто чувствам отдаёт приоритет
Пред разумом, пред Совестью Души,
Тот слишком юн, по молодости лет
Он видеть Душу чувственной спешит.

Все чувства нашей плотью рождены,
Душа их лишь приподнимает вверх.
Животным чувства плотские даны
В инстинктах, и зверью неведом грех.

Есть Совесть у людей, чем от зверья
Мы отличаемся: им - не дана!
Ум - инструмент, нужда в уме своя:
У всех существ Земли своя она.

Ум развит только уровнем проблем,
Решаемых, зверями и людьми.
Инстинкт животным не даёт дилемм:
И все умны по-своему они.


Кто к старости за мудростью пришел,
Тот страсти укротил, в том путь ума.
Кто путь из ига страсти не нашел,
У тех и к старости - душа темна.