Неделя для приготовлений...

Мария Маркова
Неделя для приготовлений,
и спрашивай потом себя,
как много разных преступлений
я совершила, не любя,
как часто мысленно с мосточка –
с моста летела в масло вод.
Свидетели – шестая строчка,
к театру кукол поворот,
горящие в ночи упрямо
спасительные фонари,
и темнота, и яма, яма,
и яма жирная внутри.

Смотри, я плачу чёрной кровью,
я изнываю без любви,
не зная, что зовут любовью,
и почему лицо в крови.
Повсюду маки, маки, маки.
Не облетайте, говорю.
И я как будто из бумаги,
в их алом пламени горю.

Через неделю я уеду,
и сгинет город, точно сон.
Пароль к пылящемуся лету
над улицей произнесён –
так, перегнувшись за перила,
кричу, что я не говорила
ни с кем об этом – никогда,
но всё, что я тебе открыла,
пусть заберёт с собой вода.
Всё просто. Если нет ответа –
за Эвридикой не пришли,
и среди вспышек тьмы и света
не отрезвляет горсть земли.