Крылья

Ирина Север Таганрог
        День был изматывающий, как и все предыдущие. Июльская жара плавила тела и мысли даже в помещении. Не спасал ни бешено и натужно вращающийся вентилятор, ни минералка из холодильника, которая даже не успевала остывать.  На улице несущийся порывами раскалённый ветер с соседнего пустыря, впивался в лицо вездесущей  пылью, застилал глаза. Скрипел на зубах песок.
Обычный рабочий день, как и десятки других.
« Работать и сегодня до восьми вечера, как минимум. Лето – сезон.  – с тоской подумала Алёна. –  Слава Богу пятница, хоть отоспаться в выходные».
        Участок стройматериалов, на котором работали они с мужем, Алёна на приёме заказов, Антон – начальником смены, жил и вращался в кипучем водовороте: подъезжали и отъезжали машины, разгружали цемент, укладывали кирпич, сеяли песок, сортировали гвозди. И так с раннего утра, до позднего вечера.  Город строился, и каждую минуту кому-то что-то было нужно. Телефон в диспетчерской не замолкал ни на минуту.
- Как  я хочу поехать в Сочи! – закрывая глаза и, вытянув опухшие ноги, однажды вечером после работы сказала Алёна мужу. – Хоть на денёк! Я так люблю Чёрное море.
          Но до Сочи 600 км и нужно работать, зарабатывать деньги, стоить дом, помогать уже взрослым детям и престарелым родителям. У них с Антоном большая ответственность и куча обязанностей.
           Наконец-то закончился рабочий день. Измотанные, усталые Антон и Алёна почти приползли домой. Поужинав, полушутя, Антон сказал: «Собирайся, Алёнка, поедим на море. Я посплю пару часов перед дорогой, разбудишь меня в 12-ть»
Не споря с мужем и не задавая вопросов, Алёна, как в забытьи собиралась в дорогу. Апатия от усталости навалилась на плечи, ломило спину, слипались глаза. Что складывала в сумку, было неважно, только думалось: «Какое море? Наш залив – вот он рядом, рукой подать. Может как в прошлом году, Антоша договорился  со знакомым на базе отдыха? Два денька поваляться на берегу возле воды, чтобы вымыть из тела эту усталость. Молодец Антоша, какой он у меня хороший»
Когда тронулись в путь, Алёна просто упала на заднее сидение машины, провалилась в тяжёлый сон, где опять рабочие грузили цемент и сеяли песок, а она бегала по раскалённой площадке, потом ехала куда-то на перегруженном грузовике, который медленно заваливался то в один кювет, то в другой…
Сколько прошло времени, словно одна минута, вроде и не спала, только ноги сильно затекли от неудобного положения. Весёлый голос мужа заставил вернуться из давящего сна:  - Вставай, любимая, Сочи!
Вспорхнули от удивления её ресницы, аквамарин моря заплескался счастьем в лучистых глазах и… выросли крылья!
                апрель 2016